農家のお米直売通販 食味鑑定コンクールなど連続受賞の特別栽培米を直売しています 「九代目坂野米直売所」
      山形の美味しい
お米を生産者が
直売しています。

生産者プロフィール
美味しさと安心・安全にこだわった特別栽培米、九代米です。

柔らかな炊き上がりと甘味が
特徴の坂野米です。
    



コンクール
連続入賞





























 
  写真はH17年金賞受賞時のもの、
 左は米・食味鑑定士協会鈴木会長 































 米食味分析鑑定コンクール連続入賞

生産者、坂野雄一のお米「九代米コシヒカリ」は日本最大規模の食味鑑定コンクール「米・食味鑑定コンクール」には2003年から出品し、最難関の総合部門において連続入賞しております。

■米食味分析鑑定コンクール国際大会
   (総合部門・連続入賞)
2015年 金賞   (総合部門)
2014年 特別優秀賞(栽培部門)
2013年 特別優秀賞(栽培部門)
2011年 特別優秀賞(総合部門)
2010年 特別優秀賞(総合部門)
2009年 特別優秀賞(総合部門)
2008年 特別優秀賞(総合部門)
2007年 特別優秀賞(総合部門)
2006年 特別優秀賞(総合部門)
2005年 金賞   (総合部門)
2004年 特別優秀賞(総合部門)
2003年 特別優秀賞(総合部門)

■東洋ライスの「世界最高米TM」の原料米に選ばれました。(2016年)


■お米日本一コンテストinしずおか
2015年 金賞
2011年 優秀賞
2007年 審査員特別賞

■あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテスト
2009年 優良賞
2007年 優良賞

■おきたまおいしい米づくりコンクール
2015年 つや姫の部 最優秀賞

■京都吉兆 嵐山本店で九代米・コシヒカリが採用されました。(2011年)

■東芝「おいしさ日本一のお米」プレゼントキャンペーンに採用されました。(2011年)

■グリコ健康食品「おいしい朝ごはん」プレゼントキャンペーンに採用されました。(2010年)





九代米の産地
江戸時代から続く米沢の米作り農家です

農家のおいしいお米「九代米コシヒカリ」の産地は、山形県南部、上杉の城下町米沢です。吾妻連峰、兜山、おなり山と山々に囲まれ、最上川水系の松川と鬼面川(おものがわ)が流れ、夏は暑く、冬は1メートルもの雪が降り積もる盆地という地形が、米作りに大変適しています。その米沢で、我が家は江戸時代から米作り一筋、私で九代目になります。



水源と肥料
西吾妻山の水と有機100%の肥料を使用

「九代米コシヒカリ」は百名山のひとつ、西吾妻山の雪解け水に代々育まれてきた水田で、魚カスを主体とした有機100%肥料、ミネラルをたっぷり含んだ天然鉱物の肥料を使用しています。豊かな水に恵まれ、有機肥料に徹底的にこだわることが、坂野米の美味しさにつながっています。



安全へのこだわり
殺虫剤、殺菌剤は未使用です

農薬は除草剤を一回だけ使用して栽培しております。(ひとつの除草剤には3つの化学成分が入っています。)それでも取りきれなかった残草は、手取りを行っています。殺虫剤、殺菌剤は一切使用しておりません。私共ではその代用として、安全な竹酢液や、糖蜜と天然ミネラルの入った肥料(写真)を数回使用しています。敢えて収穫量を下げ、その分手間をかけて、米そのものの美味しさにこだわった自信作です。



特別栽培米
九代米コシヒカリは特別栽培米です

「特別栽培米」とは、「生産された地域の慣行レベル(各地域
の慣行的に行われている化学合成農薬及び化学肥料の使
用状況のこと)に比べて、化学合成農薬の使用回数が50%
以下、かつ化学肥料の窒素成分量が50%以下で栽培された
農産物」です。(参照元:農林水産省:農林水産関係用語集)
九代米は山形県の特別栽培米の認証を受けています。(ちな
みに産地・品種・生産年を表示できるのは、検査による証明
を受けた米に限られます。)



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